Меню
 
Головна arrow Новини
Опухоли молочных желез у мужчин.

Опухоли молочных желез у мужчин встречаются значительно реже, чем у женщин. Их, как и у женщин, можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Среди доброкачественных опухолей наиболее частой является гинекомастия (от греческого gyne – женщина и mastos – грудь). Клинически удобнее всего различать 2 формы: диффузную и узловую.

Интерес онкологов к гинекомастиям связан с фоновостью данного процесса для последующего возникновения и развития рака молочной железы: частота развития рака молочной железы у данной группы в 3-5 раз выше, чем в общей популяции.

Классическое определение гинекомастии (ВОЗ): дисгормональный гиперпластический процесс, характеризующийся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительно-тканного компонентов.

К этиологическим моментам возникновения гинекомастий относят: состояние затяжного стресса (неудовлетворенность семейным положением, бытовые конфликты, конфликтные ситуации на работе, неблагоприятные сексуальные факторы), состояние эндокринной системы (гиперэстрогения, что часто связано с хронической печеночной недостаточностью вследствие алкоголизма).

Клинически диффузная гинекомастия проявляется болезненным набуханием одной или обеих молочных желез, в ряде случаев с выделениями из сосков различного характера, грубой дольчатостью, тяжистостью, множественными уплотнениями, носящими непостоянный характер. При узловой гинекомастии участки уплотнения, чаще в одной молочной железе, носят постоянный характер и имеют тенденцию к увеличению.

Основными диагностическими методами, помимо клинического, являются маммография, УЗИ и пункционная биопсия образования (с последующим цитологическим исследованием полученного материала).

Лечение диффузной формы гинекомастии всегда консервативное. Комплекс лечебных мероприятий зависит от выраженности клинической симптоматики и данных рентгенологического исследования, а также данных обследования гормонального статуса больного.

Узловые формы гинекомастии следует лечить хирургическим методом. В отличие от узловой мастопатии у женщин, при которой стандартным оперативным вмешательством является секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием, у мужчин выполняется подкожная мастэктомия с сохранением соска и срочным гистологическим исследованием.

Рак молочной железы у мужчин встречается, в среднем, в 100 раз реже, чем у женщин. Данные литературы, касающиеся различных аспектов диагностики и лечения рака молочной железы у мужчин, немногочисленны. Современные тенденции лечения рака молочной железы у мужчин заключаются, во-первых, в точном установлении истинной стадии заболевания, во-вторых, в усовершенствовании методов комбинированного и комплексного лечения, включающих в себя помимо хирургического лечения лучевую терапию, химиотерапию, гормонотерапию – в зависимости от стадии заболевания. Наиболее часто данное заболевание встречается в 6-7 декадах жизни, хотя может встречаться в возрасте от 9 до 90 и более лет. Средний возраст составляет 60-65 лет. Чаще всего опухоль локализуется в центральных отделах молочной железы, а именно в субареолярной зоне. Поэтому примерно у половины больных на момент обращения обнаруживается симптом втяжения соска. Выделения из соска встречаются относительно редко и носят характер от серозных до кровянистых.

Фиксация кожи над опухолью наблюдается, примерно, у трети больных (симптомы "умбиликации", "площадки", "лимонной корочки" и т.п.). У такого же количества больных на момент выявления рака молочной железы определяется изъязвление кожи над опухолью.

Относительно нечасто (примерно у каждого седьмого пациента) наблюдается фиксация опухоли к большой грудной мышце. Болезненные ощущения в молочной железе довольно непостоянный симптом рака молочной железы у мужчин, однако, в большинстве случаев, именно он заставляет большинство пациентов обратиться за медицинской помощью. Примерно в каждом втором наблюдении при первичном обращении пациентов выявляются увеличенные аксиллярные лимфоузлы . Некоторые заболевания мужской молочной железы могут иметь клинические проявления, сходные с таковыми при раке, из-за чего возникает необходимость дифференциальной диагностики. Прежде всего, это относится к гинекомастии, которая выявляется примерно у трети всех здоровых взрослых мужчин, частота ее возрастает с возрастом и обнаруживается у 12-40% больных раком молочной железы. Далее по частоте возникновения идут воспалительные заболевания молочных желез (субареолярный абсцесс, эктазия протоков), не связанные с паренхимой молочной железы злокачественные новообразования мягких тканей передней стенки грудной клетки (саркомы), а также метастатическое поражение молочной железы.

Дополнительные исследования мужских молочных желез при наличии новообразования включают маммографическое исследование, ультразвуковое исследование и пункционную биопсию опухоли с цитологическим и/или гистологическим исследованием биоптата, полученного путем тонко-игольной пункционной биопсии опухоли.

Использованию пункционной биопсии опухоли мужской молочной железы в последнее время придается большое значение. Материал, полученный путем пункционной биопсии опухоли, может быть подвергнут как цитологическому, так и гистологическому исследованиям. Цитологические особенности рака молочной железы у мужчин ничем не отличаются от таковых у женщин. Эффективность пункционной биопсии колеблется от 50 до 90%. Пункционная биопсия, несомненно, представляет большую диагностическую ценность для определения рака молочной железы, гинекомастии, метастатического поражения молочной железы, а также определения рецепторного статуса опухоли. В некоторых случаях возможна цитологическая верификация рака молочной железы у мужчин при исследовании патологических выделений из соска.

На сегодняшний день ведется активный поиск факторов, которые позволяли бы прогнозировать течение рака молочной железы у мужчин. Однако пока наиболее значимым фактором прогноза является стадия ракового процесса: размер первичной опухоли и статус регионарных лимфатических узлов.

К сожалению, на сегодняшний момент нет единого взгляда на проблему терапии рака мужской молочной железы. Принципы лечения этого заболевания у мужчин до сих пор базируются на знаниях, полученных в ходе лечения женщин с аналогичной патологией. Причины такого положения дел уже назывались: редкая встречаемость этой нозологической формы у мужчин, изменения в подходах диагностики и лечения, происходящие в процессе длительного набора анализируемых больных, большой отрезок времени, необходимый для набора достаточного для анализа количества пациентов, что, в конечном итоге, затрудняет проспективное изучение этого заболевания.

При начальных стадиях заболевания на первом этапе лечения основным методом является хирургический. В основном, применяются различные варианты мастэктомий (радикальная мастэктомия по Холстеду-Майеру, по Пейти, радикальная мастэктомия с сохранением обеих грудных мышц, простая мастэктомия) .

Единого мнения относительно значения лучевого метода лечения в послеоперационном периоде у больных раком молочной железы нет до сих пор. Влияние послеоперационного облучения на выживаемость больных рядом исследователей подвергается сомнению. Одни авторы утверждают, что лучевая терапия, проводимая больным раком молочной железы мужчинам, не приводит к улучшению выживаемости и не влияет на частоту возникновения местных рецидивов заболевания. Другие статистически обоснованно утверждают обратное. Согласие царит лишь в утверждении, что с помощью одной только лучевой терапии в послеоперационном периоде невозможно достичь лечебного эффекта. Наибольшее потенциальное значение лучевая терапия приобретает у больных, у которых существует высокий риск возникновения локально-регионального рецидива заболевания.

Основная задача лучевой терапии при раке молочной железы у мужчин – снижение числа местных рецидивов опухоли и уменьшение частоты метастазов в регионарных зонах. Она показана при больших размерах первичной опухоли, медиальной и центральной локализации ее, мультицентричности роста, большом количестве пораженных лимфоузлов, удаленных в ходе операции, и при нерадикальном характере оперативного вмешательства.

Мужчинам болеющим раком молочной железы начальных стадий, в плане адъювантного лечения целесообразно проводить химиогормонотерапию. При этом должны учитываться следующие факторы: статус подмышечных лимфоузлов (есть или нет метастатическое поражение их), риск возникновения локально-регионального рецидива, а также рецепторный статус опухоли. Некоторые исследователи рекомендуют проведение адъювантной химиотерапии в сочетании с тамоксифеном у больных с РЭ-положительными и только химиотерапию - при РЭ-отрицательных опухолях.

К сожалению, до 20% мужчин, болеющих раком молочной железы, на момент первого обращения за медицинской помощью имеют отдаленные метастазы. В то же время, у 18-54% пациентов отдаленные метастазы развиваются после лечения локализованных форм заболевания . Наиболее часто метастазы опухоли выявляются в костях, легких, печени, головном мозге. Как видим, кроме того, что эти данные подтверждают необходимость проведения эффективного комплексного системного лечения ранних стадий рака молочной железы у мужчин, они заставляют разрабатывать методы не менее эффективной терапии поздних стадий заболевания. На сегодняшний день лечение местно-распространенных и генерализованных форм рака молочной железы у мужчин включает применение комплекса мероприятий в виде гормоно- и химиотерапии, лучевой терапии и в некоторых случаях – паллиативного хирургического лечения.

При анализе первичных проявлений рака молочной железы у мужчин отмечено, что наиболее частыми симптомами были наличие узлового образования в молочной железе, деформация сосково-ареолярной области, изменения кожи над опухолью, изъязвление кожи, отечность железы. Таким образом, при изучении особенностей течения рака молочной железы у мужчин установлено:
– риск заболеть раком молочной железы у мужчин начинает возрастать после достижения 40-летнего возраста. Пик заболеваемости приходится на шестое десятилетие жизни. Средний возраст больных раком молочной железы мужчин составляет 56 лет;
– наличие опухолевого узла в молочной железе, втяжение соска, выделения из соска, фиксация и изъязвление кожи над опухолью, фиксация мышцы в области опухоли, боли в молочной железе, увеличение аксиллярных лимфоузлов на стороне поражения – наиболее типичные симптомы рака молочной железы у мужчин;
– оптимальным объемом радикального хирургического лечения рака молочной железы у мужчин является радикальная мастэктомия с сохранением обеих грудных мышц;
– орхэктомия, независимо от возраста больных, не приводит к улучшению выживаемости, а также не способствует снижению частоты рецидивирования и отдаленного метастазирования опухоли у больных раком молочной железы мужчин;
– при начальных стадиях (I–IIА) рака молочной железы у мужчин адекватным является хирургическое лечение;
– для лечения больных IIБ и III стадии рака молочной железы у мужчин целесообразно использовать комплексное лечение с включением эндокринотерапии антиэстрогенами при положительных РЭ и РП;
– применение комплексной терапии с включением эндокринотерапии антиэстрогенами, а также ингибиторами и инактиваторами ароматазы у мужчин с диссеминированными формами рака молочной железы, увеличивает среднюю длительность ремиссии.

А.Н. Заика,
хирург-онколог маммологического
отделения областного онкодиспансера
Офіційний сайт Управління охорони здоров'я Чернігівської обласної державної адміністрації

Copyright © 2008 adprinc  E-MAIL Розробка сайтів