Меню
 
Головна arrow Новини
Анемия у беременных

Под анемией беременных подразумевают анемическое состояние, которое возникает во время гестационного периода осложняя его течение и обычно прекращается при завершении беременности. За последние 10 лет частота анемий в период беременности и после родов увеличилась в 6,3 раза. Анемия оказывает неблагоприятное влияние на течение и исход беременности. Токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин, возможно невынашивание беременности, плацентарная недостаточность, чаще развиваются осложнения в родах, высокий риск преждевременных родов.

У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Такие дети чаще заболевают ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, различных форм аллергий, может быть задержка роста.

Так называемые показатели красной крови- эритроциты, гемоглобин снижаются даже у здоровых беременных. Это закономерно и связано с тем, что объемы разных компонентов крови увеличиваются во время беременности в разной мере. Объем плазмы (жидкой части крови) возрастает больше, чем объем эритроцитов. Происходит как бы разведение эритроцитов в большом количестве жидкости. При этом абсолютное количество эритроцитов остается нормальным, а удельное количество снижается. Такое состояние называют «физиологической анемией» или анемия «разведения». Согласно критериям ВООЗ, «границу» между физиологической анемией «разведения» и истинной анемией составляет концентрация гемоглобина 110 г/л. Истинная анемия может быть:

-незначительная - при концентрации гемоглобина от 110 до 109 г/л;

- умеренная - от 80 до 99 г/л; - тяжелая - менее 80 г/л.

Главной причиной анемии у большинства беременных (95%) является дефицит железа. Это происходит в результате повышенной потребности беременных в железе. «Две жизни в одной женщине» - писал про этот период римский врач Цельс. Специалистами подсчитано, что во время беременности организм матери расходует на развитие плода около 1 гр. железа. При этом нужно учесть, что весь запас железа в организме взрослой женщины едва ли превышает 3 гр. Наибольшие количества железа организм матери теряет в третьем триместре беременности. В этот период развития плод значительно увеличивается в размерах, увеличивается объем его крови, а в печени и селезенке будущего ребенка формируются запасы железа, которые пригодятся ему после рождения.

Также развитию анемии способствуют такие факторы как хронические заболевания внутренних органов, гинекологические болезни, приводящие к кровотечениям (эндометриоз, миома матки); осложнение предыдущих беременностей, выкидыши; осложнение текущей беременности (многоплодие, предлежание и отслойка плаценты, слишком ранний возраст роженицы, беременность после 30 лет). Особенно велик риск развития железодефицитной анемии у женщин, которые еще до начала беременности страдали недостатком железа. Зимний и весенний периоды, когда пища бедна витаминами, также могут стать верным толчком к развитию дефицита железа. Для некоторых женщин анемия может протекать бессимптомно и быть выявлена только по результатам анализов, другие ощущают в полной мере ее неприятное воздействие на общее состояние, проявляются симптомы – одышка и сердцебиение, слабость, повышенная утомляемость, головные боли по вечерам, головокружение, которое нередко переходит в обмороки. Нехватка железа может повлечь за собой ломкость ногтей, сухость кожи, ее шелушение, ломкость и выпадение волос, трещины в уголках рта. Малокровие также провоцирует непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Иногда у беременных появляется желание съесть ластик, мел, вдыхать резкие запахи.

Часто у беременных развивается дефицит фолиевой кислоты, особенно у женщин, которые плохо питаются. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к серьезным осложнениям (развитие тяжелых уродств у плода), именно поэтому всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 1 мг в сутки.

У женщин с повышенным риском развития дефицита витамина В12 (вегетарианцы) необходимо назначать витамин В12 в дозе 1 мг каждые три месяца в течение всей беременности.

Лечебное питание является составляющей частью комплексного лечения анемии у беременных. В рацион должны регулярно и в достаточном количестве включаться продукты питания, являющиеся источниками железа, витамина В и фолиевой кислоты. Однако следует помнить, что всасывание железа происходит лучше из продуктов животного происхождения (до 10-15%), из продуктов растительного происхождения всасывается только 1-3%, поэтому акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Беременным женщинам рекомендуются следующие продукты - язык говяжий, мясо кролика, индюка, курицы, говядина, белые грибы, гречневая и овсяная крупы, бобовые, шоколад, какао.

На столе должны присутствовать зелень, блюда из свеклы, шпината, сои. Учитывая, что железо лучше усваивается в организме в присутствии витамина С, следует позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка в этом витамине. В рацион следует включить капусту, перец, шпинат, щавель, смородину, апельсины, шиповник, клюкву. Установлено, что свежая капуста содержит аскорбиновой кислоты столько же, сколько апельсины и лимоны.

Вместе с тем следует помнить, что некоторые продукты, наоборот, затрудняют усвоение железа в организме. К таким продуктам относятся кофе и чай.

Для нормального кроветворения необходимы такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец. Кобальтом богаты печень, почки, молоко, рыба, бобовые, зерновые, малина, абрикосы, вишня, груша, петрушка. К продуктам, богатым медью, относятся крупы, бобовые, арбузы. Цинк содержится в дрожжах, печени, почках, сырах, бобовых и яйцах.

Рекомендуется принимать отвар или настой высушенных плодов шиповника, бузины, черной смородины по 1 стакану 3 раза в день.

Издавна, как в народной, так и в научной медицине, для лечения ЖДА использовали мед. Мед содержит 40-60% фруктозы, которая способствует всасыванию железа в кишечнике. Кроме того, мед богат на микроэлементы и биологически активные вещества. Рекомендуется темные сорта меда, поскольку они содержат железа в 4 раза, марганца - в 14 раз, а меди-В 2 раза больше, чем светлый мед. В сутки, если нет противопоказаний, рекомендуется до 100 г меда в 3-4 приема. Однако, компенсировать анемию одной диетой недостаточно. Необходим прием препаратов железа, которые Вам подберет врач.

Врач-гематолог ЧООД
Т. В. Попелышко
т. 5-31-24
Офіційний сайт Управління охорони здоров'я Чернігівської обласної державної адміністрації

Copyright © 2008 adprinc  E-MAIL Розробка сайтів