Меню
 
Головна arrow Новини
Нужно ли женщинам самообследование молочных желез ?

Опухоли молочных желез - распространенные заболевания среди женщин. Важнейшая цель самообследования молочных желез состоит не столько в поиске опухолевых изменений, сколько в подтверждении их отсутствия. Переходим к изложению методики СОМЖ, которой следует овладеть всем женщинам. Лучше всего начинать со старшего школьного возраста. Приступая к самообследованию, женщина не должна быть в тревоге. Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре. Необходимо иметь в виду, что большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными. Женщины действительно способны себя обследовать: из 10 выявленных в молочной железе изменений 9 обнаруживают сами женщины. Лучшее время для самообследования - первая неделя после окончания месячных, когда молочная железа более всего размягчена. Делайте это ежемесячно. Женщинам, находящимся в менопаузе, необходимо выбрать и зафиксировать в памяти один из дней месяца, например, 1-е число. Неплохо использовать календарь, в котором отмечать дату самообследования и делать заметки. Самообследование состоит из осмотра белья и молочных желез. Затем проводится ощупывание (пальпация) молочных желез, лежа на кровати и стоя. Удобно проводить осмотр и ощупывание молочных желез стоя перед зеркалом в ванной комнате во время купания. Намыленные пальцы рук будут способствовать лучшему ощупыванию молочных желез. Если обследование проводится в комнате, рекомендуется использовать лосьоны или кремы. Освещение должно быть хорошим, а кровать или диван не слишком мягкими. Сама процедура осмотра и пальпации займет немного времени, если будет организована правильно и последовательно. Женщинам надо обратить внимание на осмотр нижнего белья, соприкасающегося с молочными железами. Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере. Необходимо отметить - нет ли пятен: желтых, бурых, красноватых, водянистых или зеленоватых. При осмотре сосков необходимо определить, нет ли изменений их формы и цвета, не втянуты ли, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин.

Осмотр кожи: отмечаются изменения цвета, наличие покраснений всей поверхности или отдельных участков, сыпи, опрелости, изменений, напоминающих "лимонную корку". Необходимо определить, хорошо ли кожа собирается в складку и не образует ли желобок на выпяченном участке при сдавлении пальцами, нет ли выбуханий, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи. Осмотр сосков и кожи молочных желез проводится перед зеркалом. При этом обращают внимание на форму и величину молочных желез (нет ли увеличения или уменьшения в размерах, неровности поверхности), расположены ли железы на одном уровне (при поднятии и заведении рук за голову равномерно поднимаются, нет ли фиксации одной из них, подтянутости вверх или в сторону). Повторяют осмотр желез при поворотах направо и налево.

Ощупывание (пальпация): Ощупывание (пальпация) проводится подушечками, а не кончиками пальцев. Ощупывание проводится четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами в зависимости от размера молочной железы. Большой палец в пальпации не участвует. При больших размерах железы противоположная рука поддерживает ее. Ощупывание проводится методично круговыми проникающими пружинящими движениями подушечек пальцев. Вначале проводится так называемое ознакомительное поверхностное прощупывание, когда подушечки пальцев не проникают в толщу ткани железы, что дает возможность выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей, которые при более глубоком проникновении не улавливаются. Затем проводится глубокое прощупывание, когда подушечки пальцев последовательно круговыми проникающими движениями постепенно достигают поверхности ребер. Помните, что только вы способны так тщательно и не спеша обследовать свои молочные железы! После этих предварительных замечаний приступаем к самопальпации. Ложитесь на спину, если поверхность все же мягкая, подложите под правую лопатку твердую подушку или валик из полотенца. Правую руку вытяните вдоль туловища. Левая рука используется для прощупывания правой молочной железы и наоборот. При проведении как поверхностного, так и глубокого прощупывания, должна соблюдаться определенная последовательность. Предлагается два метода самоощупывания молочных желез.

Метод квадратов - когда мысленно вся поверхность передней грудной стенки (от ключицы до реберного края) и молочная железа разделяются на небольшие квадраты. Ощупывание проводится последовательно в каждом квадрате сверху вниз как бы по ступеням,. При этом не забывать прощупать подмышку и сосок.

Метод спирали- когда прощупывание всей поверхности передней грудной стенки молочной железы проводится как бы последовательно в направлении по спирали в виде концентрически сходящихся окружностей, начиная от подмышки и до соска, не пропуская при этом ни одного участка молочной железы.

При самопальпации молочных желез отмечают, каковы они на ощупь под пальцами и запоминают эти ощущения. Поскольку молочные железы имеют дольчатое строение, под пальцами будет ощущаться определенная зернистость или тяжистость, что не является признаком заболевания. У женщин более пожилого возраста в молочных железах преобладает жировая ткань, поэтому при пальпации они будут равномерно мягкоэластичны. Если же при первом после обучения самоощупывании не все ясно, не теряйтесь, проконсультируйтесь у врача-специалиста по заболеваниям молочных желез (хирург, гинеколог, онколог). При самоощупывании необходимо обследовать подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных желез (лимфатических узлов). Передняя грудная стенка вне молочной железы обследуется в связи с возможным наличием добавочных долек, в которых могут происходить те же изменения, что и в молочных железах. Необходимо, прощупать сосок и подсосочную область. Эта зона у женщин довольно чувствительна и у некоторых сопровождается эротическими, болевыми или неприятными ощущениями. Рекомендуется обязательно прощупать эту область, так как под соском может быть опухоль.

Чаще всего (в 50% случаев) опухоль обнаруживается в той четверти молочной железы, которая располагается сверху и снаружи. В заключение обследования нужно осторожно взять большим и указательным пальцами сосок и надавить на него, отмечая при этом характер выделений из него или их отсутствие.

Главная цель самообследования - получение доказательств отсутствия заболевания. Если вы полагаете, что с момента последнего осмотра произошли изменения, вы должны незамедлительно обратиться к врачу. Помните, что от этого может зависеть Ваша жизнь.

Хирург-онколог
Заика Александр Николаевич

т. 613-199
Офіційний сайт Управління охорони здоров'я Чернігівської обласної державної адміністрації

Copyright © 2008 adprinc  E-MAIL Розробка сайтів