Меню
 
Головна arrow Публікації
Влияние внешних факторов на развитие злокачественных новообразований.

За 2012год в Украине было зарегистрировано более 160 тыс. заболеваемости раком и около 84 тыс. умерших от этого заболевания. Проведенные онкоэпидемиологические исследования и изучение веществ и факторов, повышающих риск заболеть раком, привели к признанию того, что 80% случаев злокачественных заболеваний связано с окружающей средой и поведением самого человека, т.е. с его образом жизни. Проведенная учеными оценка факторов образа жизни и окружающей среды в этиологии злокачественных образований показали, что причиной 30% всех опухолей является курение, 35% - неправильное питание, 10% - инфекционные факторы, 4-5% - профессиональные канцерогенные воздействия, 4-5% - ионизирующее излучение, 2-3% -ультрафиолетовое излучение , 2-3% - потребление алкоголя; до 3% - загрязненная окружающая среда.

Лидирующую позицию среди причин, формирующих заболеваемость раком, занимает неправильное питание (до 35%). В настоящее время питание большинства населения характеризуется снижением натуральных составляющих в продуктах, применением технологий приготовления пищи с использованием синтетических заменителей, стабилизаторов, пищевых ароматизаторов и красителей, а также генетически модифицированного и недостаточно очищенного сырья. В ряде исследований выявлена связь повышенного потребления животных жиров, белка, мяса, высококалорийной пищи, сушеных, копченых, плохо консервированных продуктов с повышенным риском рака желудка и кишечника. Излишнее калорийное питание с большим содержанием жиров может быть косвенным маркером влияния гормональных нарушений на повышение риска рака молочной железы, тела матки и предстательной железы. В свою очередь присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием снижает относительный риск рака. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, редька, помидоры, перец и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, смородина, киви и др.); капуста (особенно брокколи и брюссельская); чеснок и лук.

Второе место среди причин, формирующих заболеваемость раком, принадлежит курению, до 37% . Доказано, что курение является причиной 90% рака легких среди мужчин и 80% среди женщин. В составе табачного дыма имеются канцерогены (ПАУ, 3,4 бензпирен), синильная кислота, аммиак, никотин, угарный газ, свинец, никель, хром, кадмий. При длительном воздействии этих веществ развивается в первую очередь рак органов на эпителий которых осуществляется прямое пагубное воздействие табачного дыма. Это губа, слизистые оболочки полости рта, глотки, гортани, трахеи, бронхи, пищевод. У курильщиков значительно чаще развивается рак почки, мочевого пузыря, поджелудочной железы , желудка. Отказ от курения приводит к постепенному снижению риска развития рака и увеличения продолжительности жизни. Риск возникновения рака резко возрастает, когда курение сочетается с употреблением алкоголя. Существуют дозазависимые отношения между потреблением алкоголя и риском рака ротовой полости, гортани, пищевода, печени, молочной железы. Алкоголь служит растворителем для канцерогенов, способствует их образованию в кишечнике и всасыванию сквозь кишечную систему, что способствует развитию колоректального рака. Влияние на этот процесс оказывает не только крепкий алкоголь, но и избыточное потребление пива. Курение и алкоголь потенцируют действие друг друга и оба они относятся к наиболее опасной группе канцерогенов.

Установлено, что 17-20% регистрируемых в мире опухолей могут иметь вирусную этиологию. Так определенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ) ассоциируют с раком кожи, шейки матки, влагалища, полового члена, ануса, предстательной железы. К другим инфекционным агентам, вызывающим рак, относятся: вирус гепатит В и С (гепатоцеллюлярний рак), вирус Эпштейна–Барр (лимфома Беркитта), и Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера лицам из групп риска.

Один из известных факторов, вызывающих рак это ионизирующее излучение и ультрафиолетовое. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака кожи, который на сегодняшний день наиболее распространенный и наиболее предотвратимый. Наиболее опасно пребывание на солнце в периоде 10.00 до 16.00 ч. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на открытые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.

Все более насущной проблемой становится увеличение в человеческой среде числа приборов, генерирующих электромагнитные излучения: мобильные телефоны, телевизоры, СВЧ печи и другие. В результате электромагнитных воздействий меняются свойства мембраны клеток организма, которые могут приводить к развитию рака.

Экологами подсчитано, что свыше 1000 химических веществ, которые человек поглощает с едой, питьем, вдыхает, в которых он купается, могут быть потенциально канцерогенными.

Наиболее изученные - полициклические ароматические углеводы – ПАУ. Известным представителем этой группы является бензипирен, который может вызвать рак желудка. Наибольшее количество ПАУ содержится в копченых мясных и рыбных продуктах, при этом холодное копчение предпочтительнее горячего. Довольно интенсивное образование ПАУ происходит при фритюрной технологии, используемой при приготовлении пончиков, пирожков, чипсов, картофеля «фри».

Производные хлора - четыреххлористый углерод, хлороформ, пестициды, хлорвинил являются выраженными канцерогенами, способными вызвать рак печени. Особенно опасен хлорвинил, который используется для производства пластмасс, в т.ч. пластмассовых бутылок. Недопустимо хранение в пластмассовых бутылках спиртных напитков, т.к. хлорвинил растворяется в спирте и накапливается в больших концентрациях. Пластиковые бутылки нельзя сжигать, т.к. при сжигании образуются очень токсичные газы, вызывающие тяжелые отравления.

Повышенное содержание нитрозоаминов, вызывающие рак желудка, мочевого пузыря, имеет место при изготовлении копченых мясных продуктов, маринадов, консервации. Определенное количество может попадать в организм с продуктами, полученными при выращивании с использованием азотосодержащих удобрений.

Опасным канцерогеном является токсин плесневого грибка – афлатоксин. Этот грибок может поражать злаки, муку, орехи. Термическая обработка снижает содержание токсина лишь незначительно, поэтому наличие плесени требует полного запрещения использования продукта.

Известный канцероген асбест входит в состав присыпок, дезодорантов с тальком, порошков для посуды. Уже четко определено, что длительное вдыхание асбестовой пыли в высоких концентрациях увеличивает риск возникновения рака легкого, мезотелиомы плевры.

Наиболее опасные и распространенные загрязнители окружающей среды тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и др.) попадают в окружающую среду с производственными выбросами, сточными водами промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта.

Учитывая, что вода является основной составляющей человеческого организма, изменение ее структуры, вызванное загрязнениями, может служить причиной онкологического перерождения клеток. Наибольшей проблемой является загрязнение воды различными органическими, хлорорганическими соединениями и тяжелыми металлами. Поэтому, рекомендации по использованию бытовых водных фильтров имеют под собой объективные причины.

Причиной злокачественных новообразований могут служить вредные условия труда. Это воздействие шума, вибрации, характерных технологических запахов, повышенных концентраций пыли, воздействие электрических полей и др. излучений. Значимы повышенные психофизиологические нагрузки, предстрессовые и стрессовые ситуации. Все эти обстоятельства могут быть причиной ведущей к ослаблению иммунитета и пусковым механизмом развития онкозаболеваний.

Большинство онкологических заболеваний можно предупредить, изменив образ жизни. Поэтому оздоровление окружающей среды, изменение образа жизни, физическая активность, модификация питания, отказ от вредных привычек, а также информированность населения являются основными и необходимыми элементами профилактики онкозаболеваний.

Врач онколог отделения химиотерапии
Ганницкая Т.А.
Офіційний сайт Управління охорони здоров'я Чернігівської обласної державної адміністрації

Copyright © 2008 adprinc  E-MAIL Розробка сайтів