Меню
 
Головна arrow Публікації
Гемолитическая анемия: клинические проявления, диагностика, методы лечения.

Гемолитическая анемия характеризуется разрушением эритроцитов в крови человека. Под это понятие входит множество патологий различного происхождения. При нормальных условиях эритроцит в крови человека живет от ста до ста двадцати суток. При наличии гемолитической анемии срок его жизни сильно сокращается, примерно до десяти суток. Во время распада эритроцитов в больших масштабах, происходит образование билирубина. Количество билирубина при гемолитической анемии является отравляющим для всего организма.

Гемолитическая анемия бывает приобретенного характера или врожденного характера.

Приобретенные анемии связаны с иммунными механизмами, с отравлением химическими веществами (сюда входят различные яды, тяжелые металлы и кислоты), с авитаминозом витамина Е и гиповитаминозом, с инфекционными заболеваниями и с перегрузками физического характера после операций на сердце.

Врожденные гемолитические анемии связаны с такими заболеваниями, как овалоцитоз, стоматоцитоз, сфероцитоз. Так же гемолитическая анемия может развиться и считаться врожденной при ферментной неполноценности и дисфункциях обменных процессов в эритроцитах или нарушенным строением гемоглобиновых молекул.

Гемолитические анемии врожденные могут проявлять себя по-разному. Все симптомы зависят от степени выраженности болезни и ее вида. С рождения гемолитическая анемия может не проявляться вообще, и симптомы появятся только в подростком возрасте. Периодически у пациента возникают головокружения, общая слабость организма, снижение работоспособности и совершенно немотивированные скачкообразные подъемы и спады температуры тела. Периоды обострения заболевания сменяются периодами улучшения общего состояния. На более поздних стадиях гемолитической анемии может наблюдаться пожелтение кожных покровов и слизистой.

Во время осмотра врач может обнаружить увеличение селезенки и печени у пациента. Это явные признаки гемолитической анемии.

В старшем возрасте гемолитическая анемия проявляется закупоркой мелких сосудов «склеенными» эритроцитами и незаживающими долгий период времени трофическими язвами, которые появляются в основном на нижних конечностях пациента.

Приобретенные виды гемолитической анемии бывают как острой формы, так и хронической. При остром течении болезни у пациента появляются внезапные приступы слабости, одышки и учащенного сердцебиения. На коже появляется желтый оттенок, пациент испытывает лихорадочное состояние. Так же быстро увеличивается в размерах печень и селезенка.

Если анемия гемолитическая протекает в хронической форме, все эти симптомы наступают в нарастающем порядке в течение довольно длительного времени.

Для диагностирования гемолитической анемии назначается общий анализ крови, который показывает признаки анемии и нарушения в формах и размерах эритроцитов. Случается, что при гемолитической анемии так же резко возрастает число лейкоцитов в крови пациента, а у эритроцитов резко падает скорость их оседания. Количество и функциональность тромбоцитов при гемолитической анемии практически всегда остается в норме.

Далее назначается биохимический анализ крови, который показывает увеличение количества билирубина. Так же билирубин можно найти в моче и кале пациента, проведя соответствующие исследования.

И для подтверждения диагноза врач – гематолог назначает лабораторное исследование костного красного мозга пациента – пункция, где при наличии анемии гемолитической можно явно увидеть активные процессы роста.

Гемолитическая анемия не имеет особых предпосылок, которые можно было бы предупредить. Поэтому основным и единственным профилактическим методом данного заболевания является ведение здорового образа жизни. А если существует предрасположенность к анемии наследственного характера, необходимо категорически отказаться от всех вредных привычек.

Все методы лечения гемолитической анемии определяются разновидностью заболевания. Например, если анемия вызвана малярийными инфекционными возбудителями, то для лечения и применяются препараты с противомалярийным действием.

Если гемолитическая анемия вызвана отравляющими веществами, ее лечат с помощью дезинтоксикационной терапии и вводят в организм противоядие.

Аутоиммунную гемолитическую анемию лечат гормональными препаратами коры надпочечников, которые призваны подавлять иммунные процессы в организме.

Если обнаружена и диагностирована наследственная гемолитическая анемия разновидности микросфероцитоз, лечение проводится исключительно хирургическим методом – проводится операция по удалению селезенки. Но, операцию назначают только после безрезультатного и длительного лечение лекарственными препаратами.

Во время острых и частых приступов гемолитической анемии назначается переливание крови, с тщательной проверкой донорской крови.

Геннадий Чернявский - врач-гематолог, зав. гематологическим отделением областного онкологического диспансера.

Офіційний сайт Управління охорони здоров'я Чернігівської обласної державної адміністрації

Copyright © 2008 adprinc  E-MAIL Розробка сайтів