Меню
 
Головна arrow Публікації
Рак молочной железы - это нужно знать.

Рак молочной железы в настоящее время занимает первое место среди всех злокачественных заболеваний у женщин в Украине. За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась в 2 раза и продолжает расти. В 2008 году в Черниговской области 331 женщине выставлен этот диагноз. Намного реже, но эта болезнь встречается и у мужчин, они составляют 1-2 % от общего числа заболевших. За прошлый год заболело четверо мужчин. На диспансерном учете в областном онкологическом диспансере состоит 3194 пролеченных по поводу рака молочной железы человека. Какие-же факторы влияют на заболеваемость? Как их избежать?

Первая группа факторов связана с образом жизни и включает в себя длительное воздействие ионизирующей радиации, курение, злоупотребление алкоголем, длительный контакт с вредными газами, ядохимикатами.

Вторая группа - это факторы, связанные с сексуальной, репродуктивной функциями женщины: отсутствие половой жизни 10 и более лет в возрасте 25-50 лет, половые контакты реже 1 раза в неделю, неудовлетворенность половой жизнью, количество абортов более 7, первые роды после 28 лет, рождение первого ребенка с массой более 4 кг, кормление ребенка грудью менее 5 месяцев, ранее (до 12 лет) или позднее (после 16 лет) начало менструаций, ранний (до 45 лет) или поздний (после 53 лет) климакс.

Третья группа - это сопутствующие заболевания: маточные кровотечения, неврастения, заболевания печени, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания и травмы молочных желез, гинекологические заболевания.

Четвертая группа - наследственная предрасположенность, наличие рака молочной железы у близких родственников. В 13-й и 18-й парах хромосом выделено 2 гена BRCA-1 и BRCA-2, которые отвечают за передачу этой болезни от матери дочери и последующим женским поколениям.

К факторам, снижающим риск заболеваемости раком молочной железы, относятся: употребление растительной пищи, морепродуктов, растительных масел; ранние первые роды; лактация (кормление грудью в молодом возрасте позволяет снизить риск развития рака молочной железы в периоде менопаузы).

Таким образом, рассмотрев большинство факторов риска, с определенной долей оптимизма можно предположить, что, уменьшая или полностью блокируя тот или иной фактор (или все вместе), можно предупредить развитие такого грозного заболевания как рак молочной железы.

К сожалению, далеко не всегда удается избежать болезни, поэтому очень важно обнаружить ее на ранних этапах. Успех лечения находится в прямой зависимости от стадии заболевания. На начальных излечение достигается практически в 100% случаев. Чем позже установлен диагноз, тем тяжелее с болезнью бороться, тем хуже прогноз. Из 335 заболевших, у 43 больных диагноз "рак молочной железы" установлен в 4-ой стадии заболевания, а это значит, что помочь этим людям очень сложно, иногда невозможно.

Раннее выявление опухоли зависит в первую очередь от самой женщины. Женщина, которая заботится о своем здоровье, должна взять за правило ежемесячное самообследование молочных желез. Менструирующим женщинам самообследование следует проводить раз в месяц через 3-5 дней после окончания менструации, именно в этот период молочные железы наиболее доступны для пальпации. Если женщина находится в состоянии менопаузы, или менструальные циклы нерегулярны, делать это необходимо в любое фиксированное время каждого месяца.

Самообследование производится в хорошо освещенном помещении (желательно при дневном освещении) и начинается с осмотра нижнего белья, тех мест, которые прилегают к соску. Необходимо убедиться в отсутствии каких-либо пятен, которые могут свидетельствовать о выделениях из него. Затем, нужно разденьтесь до пояса, стать перед зеркалом и внимательно осмотреть молочные железы в трех положениях: руки опущены вниз, вдоль туловища; руки на поясе; руки подняты вверх. Обратите внимания на соски, ареолы, убедитесь в отсутствии покраснений, шелушений, других изменений в этой зоне, нет ли изменения цвета кожи молочных желез, ее втягивания, площадок с образованием "лимонной корки", ассиметрии. Ассиметрия размеров и форм молочных желез не всегда являются паталогией, но если эти явления появляются в динамике, либо нарастают, на это следует обратить внимание.

Следующий этап - пальпация молочных желез. Пальпацию необходимо производить подушечками 2-5 пальцев. Прилягте на кровать, под лопатку стороны, с которой начинаете пальпация, подложите валик, так, чтобы молочная железа была распластана. Пальцами правой руки, круговыми движениями по кругу, либо челночно вверх-вниз ощупайте все зоны молочной железы, сантиметр за сантиметром. Особое внимание уделите верхне-наружным квадратам. До 60 % опухолей локализуется в этой зоне. Затем пальцами левой руки обследуйте правую молочную железу, заведите дневник, и все , что вы обнаружили, занесите в него.

В случае, если при самообследовании вы обнаружили какие-либо изменения, вам следует обратиться к врачу-маммологу. Независимо от результатов самообследования, каждой женщине после 40 лет следует дважды в год проходить обследования у врача-маммолога и раз в год делать маммографию. Самообследование и обследование молочных желез проводится с целью исключения наличия опухоли. Предрассудки, сложившиеся вокруг понятия "опухоль" (якобы это неизлечимая, роковая болезнь) - абсолютно неверны и побороть их можно с помощью знаний, информации и доверия.

Сергей Поленков,
заведующий маммологическим отделением
областного онкологического диспансера

 
Офіційний сайт Управління охорони здоров'я Чернігівскьї обласної державної адміністрації

Copyright © 2008 adprinc      E-MAIL Розробка сайтів